ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита
человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм
не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в
организме человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем
лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим
заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).
Декларация национального согласия сторон социального партнерства по вопросам ВИЧ/СПИД в сфере труда
Свод практических правил МОТ по вопросам "ВИЧ/СПИД" и сфера труда
Информация о диспансеризации.
Приказ заведующего от 09.04.2019 г. №159 "О порядке прохождения диспансеризации"
Это международный праздник, который впервые начал отмечаться 28 апреля в 2003 году по инициативе Международной организация труда (МОТ). Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти работников, погибших на рабочем месте, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году.
Идея учреждения Всемирного дня охраны труда связана с Международным днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который отмечается Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП) с 1996 года.
По оценкам Международной организации труда ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире умирает два миллиона человек (то есть около шести тысяч рабочих ежедневно), причем количество погибших ежегодно растет на 10 %. Еще 270 миллионов становятся жертвами несчастных случаев на производстве. Помимо этого ежегодно регистрируется 160 миллионов человек, страдающих профзаболеваниями. В странах СНГ каждый год на производствах происходит около 600 тыс. несчастных случаев.
Учреждением этого дня МОТ преследовала цель привлечь внимание общественности к проблемам в области безопасности и охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
В этот день – 28 апреля, более чем в ста странах мира проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, правительствами стран, а также силами местных властей, профсоюзов, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда.
История охраны труда в России насчитывает более 100 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь, в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей
Каждый год Всемирный день охраны труда посвящен различным темам:
Тема выбрана в связи с столетним юбилеем
МОТ и призвана обобщить достигнутые за это время результаты, определить векторы
дальнейшего развития.