Настройки шрифта
Версия для слабовидящих

Карта сайта

Социокультурные истоки

Программа «Социокультурные истоки»

Социокультурные истоки - стратегическая программа, направленная на развитие социокультурного пространства России (авторы: И.А. Кузьмин, профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, г. Москва, А.В. Камкин, профессор Вологодского государственного университета, член-корреспондент Российской Академии естественных наук).
Апробированная образовательно-воспитательная и дидактическая система, призванная сформировать личность на основе духовно-нравственных и социокультурных российских традиций. 
Социокультурные истоки - уникальный учебно-методический комплекс, развивающий социокультурный приоритет образования и общества в России. 
Главная цель программы «Социокультурные истоки» (общеупотребимое название - программа «Истоки») - преобразование школы в социальный институт, для которого важнейшей функцией является гармоничное развитие и воспитание Гражданина России, способного сохранять и приумножать духовный и социокультурный опыт Отечества. 

Программа способствует решению ряда важнейших задач: 

Программа духовно-нравственного воспитания «Социокультурные истоки» (общеупотребимое название — программа «Истоки») в дошкольном образовании направлена на присоединение детей к базовым духовным, нравственным и социокультурным ценностям России.

p183 skanirovanie0003p183 skanirovanie0003p183 skanirovanie0003p183 skanirovanie0003p183 skanirovanie0003

Комплект состоит из 17 книг:

Весь комплект книг полностью соответствует структуре и содержанию программы «Истоки» и «Воспитание на социокультурном опыте» для дошкольного образования, содержит осваиваемые категории (Слово, Образ, Книга; Родной очаг, Родные просторы, Труд земной, Труд души; Вера, Надежда, Любовь, Мудрость; Традиции Слова, Образа, дела, праздника). 

Книги для развития представляют принципиально новый вид инструментария, предложенный для дошкольного образования. Они предназначены для совместной работы педагогов, детей и их родителей.

Новый вид инструментария для дошкольного образования имеет следующие отличительные способности:
во-первых, он направлен в равной степени на развитие духовно-нравственных ценностей как ребенка, так и его родителей;
во-вторых, для каждой темы подобрано главное произведение, позволяющее выйти на размышление по осваиваемым категориям (главное произведение выделено особой рамочкой-заставкой и буквицей);
в-третьих, книги для развития подготовлены для взаимодействия детей и родителей в процессе духовно-нравственного воспитания;
в-четвертых, для каждой книги в целом и каждого произведения продуманы и подготовлены образы-иллюстрации, позволяющие получить образно-эмоциональное восприятие духовно-нравственного контекста произведения и осваиваемых категорий;
в-пятых, в русских народных сказках восстановлен первоначальный контекст категорий и ценностей;
в-шестых, для каждой осваиваемой темы подготовлены страницы Альбома «Мои Истоки»,над которой может потрудиться ребенок вместе с родителями и закрепить в образе осваиваемые духовно-нравственные категории;
в-седьмых, для каждой темы подготовлены активные занятия, направленные на развитие системы духовно-нравственных ценностей личности (методическая разработка по активным занятиям для дошкольного образования представлена в сборнике «Истоковедение», т. 5).